列印(P)
 

健康檢查檢驗參考值及臨床意義

體重視力血壓胸部X光尿液檢查血液檢查肝功能檢查

肝炎檢查血脂肪濃度檢查腎功能檢查

體重

體重與健康有密切的關係

標準體重=身高(公尺)2 × 22

Top

視力

標準值:裸視 1.0 ~ 1.2/矯正 0.8 ~ 1.0

Top

血壓

根據世界衛生組織(WHO)訂定的標準,收縮壓高於140mm.Hg或是舒張壓高於90mm.Hg稱為高血壓。

收縮壓90-100mm.Hg以下,舒張壓50-60mm.Hg以下即為低血壓

Top

胸部X光

利用X光透視胸腔,於底片上成影,藉由底片以偵測是否有病變發生。

可發現的疾病有:肺結核、心臟肥大、主動脈擴大扭曲、血胸、氣胸、支氣管擴張、氣管擴張、脊柱側彎和胸廓骨骼疾病的診斷。

Top

尿液檢查

尿蛋白Protein(標準值:─)
生理性蛋白尿:可能是肌肉過度運動、冷水浴過久、食入蛋白質過多等。
病理性蛋白尿:可能是腎臟發炎、腎病症候群、發高燒、妊娠毒血症等。

尿糖Glucose(標準值:─)
若尿糖呈陽性(+),則應考慮是否為糖尿病,必須再連續追蹤檢查。

尿潛血OB(標準值:─)
若呈陽性(+),可能是尿路結石、腎臟發炎或泌尿系統癌症等。

Top

血液檢查

血色素Hb(標準值:男14∼18g/dl/女12∼16g/dl)

貧血的原因:製造功能不足(再生不良性貧血)、造血原料不足(缺鐵性貧血)、大量或長期出血(胃潰瘍或痔瘡)、血球破壞速度增加(溶血性貧血)、均會造成血紅素下降。

血色素上升:血液濃縮(嚴重燒傷)、嚴重脫水(持續性嘔吐或下痢)、多血症。

紅血球RBC(標準值:男450∼600×104cu.mm/女400∼500×104cu.mm)

偏高:可態患有紅血球增多症、地中海型貧血、腎臟病、懷孕、遺傳等。

偏低:可能為貧血等。

白血球WBC(標準值:4500∼10000 cu.mm)

偏高:發炎、白血病、組織壞死、感染、痛風發作、尿毒症、懷孕等。

偏低:病毒感染、抵抗力降低、再生不良性貧血、自體免疫疾病等。

血小板Platelet(標準值:15∼40 ×104cu.mm)

偏高:紅血球增多症、慢性骨髓性白血病、缺鐵性貧血、肝硬化、慢性胰臟炎等。

偏低:出血傾向、凝血情形不良之再生不良性貧血等。

平均血球容積比Ht(標準值:男42∼52%/女:37∼47%)

指紅血球在血球中所佔體積的百分比。男性低於36%,女性低於34%,即懷疑可能是貧血。

偏高:可能是脫水症或是多血症等。

偏低:可能是貧血等。

Top

肝功能檢查

GO轉氨基酵素SGOT(標準值:8∼38u/l)
體內酵素,主要存在肝臟也存在於心臟、腦部或血球等,偏高代表這些部位可能有病變,最大的可能是肝臟。

GP轉氨基酵素SGPT(標準值:4∼44u/l)
代表肝細胞受損程度,急慢性肝炎、酒精性肝障礙、肝硬化、肝癌等會使血中SGPT濃度升高。

Top

肝炎檢查

B型肝炎表面抗原(HBsAg)呈陽性表示可能為終身帶原者,或是剛罹患B型肝炎。

B型肝炎表面抗原(HBsAg)呈陰性且B型肝炎表面抗體(HBsAg)呈陰性若確認尚未得B型肝炎,建議注射B型肝炎疫苗。

B型肝炎表面抗原(HBsAg)呈陰性且B型肝炎表面抗體(HBsAg)呈陽性表已有B型肝炎抗體(有抵抗力),不需再接種B型肝炎疫苗。

B型肝炎e抗原(HBeAg)
呈陽性代表具有高度傳染性的狀態。

B型肝炎e抗原(HBeAg)
人體對e抗原產生之抗體,非保護性抗體;其存在通常表示肝內血清中完整的B型肝炎病毒顆粒不復存在,故該血清之傳染性低。

C型肝炎抗體(Anti-HCV)
急性感染或曾感染C型肝炎的指標,目前所能檢測的C型炎抗體並不具有保護作用。

Top

血脂肪濃度檢查
膽固醇Cholesterol(標準值:130∼250mg/dl)
三酸甘油脂   Triglyceride  (標準值:30∼150mg/dl)
當血清中總膽固醇、三酸甘油脂含量過高,易引起高血壓,動脈硬化及腦中風,若含量太低則表示可能有貧血,肝障礙或營養不良。

Top

腎功能檢查
尿素氮BUN(標準值:8∼20mg/dl)
是腎臟代謝的最終產物,如果腎臟的排泄機能變差,血中尿素氮濃度會增加。
肌酸酐Cr.(標準值:0.5∼1.3mg/dl)
是肌肉運動時所分解的產物,測定股酸酐即可知腎功能正常否。
偏高:可能是嚴重肌肉疾病,腎炎,甲狀腺機能亢進,營養失調等。

Top

(附註:檢查報告之標準值可能依各醫療院所使用儀器 、檢查方式而有變動。)

 

 

學生事務處衛生保健組關心您
健康專線  (08)723-8700 轉 2230、2231、2232