列印(P)
 

B型肝炎帶原者須知

什麼是B型肝炎表面抗原(HBsAg)陽性反應什麼是B型肝炎帶原者

發現自己是B型肝炎帶原者,應該怎麼辦

相關檢查參考值和臨床意義

 

項目符號

什麼是B型肝炎表面抗原(HBsAg)陽性反應
項目符號

人體感染B型肝炎病毒後,如果病毒持續存留在肝臟和血液中,經血清檢查,可檢出血中有「B型炎表面抗原」,就叫做陽性(+)反應。

Top

項目符號

什麼是B型肝炎帶原者?
項目符號

有B型肝炎表面抗原陽性反應的人,可以通稱為「B型肝炎帶原者」。但是帶原者不等於肝炎患者,若肝功能檢查正常,肝組織也正常,就叫做「健康的帶原者」。不過,無論健康與否,帶原者都具有傳染力,會傳染別人。如果持續帶原六個月以上,就叫「慢性帶原者」。

Top

項目符號

發現自己是B型肝炎帶原者,應該怎麼辦?
(C、D型肝炎帶原者亦相同)
項目符號

初次發現,就應該請醫生鑑定是健康的帶原者,還是肝病患者:
項目符號

如果是健康的帶原者,六個月後必須再複查一次,以確定表面抗原是否消失或證實為慢性帶原者。

項目符號

慢性長久帶原:如果屬「健康帶原者」,則對身體並無影響。但因其仍為肝病、肝癌之高危險群之一,所以仍應定期追蹤(6個月一次),做生化學、腹部超音波及甲種胎兒蛋白的檢查,才能早期發現,及時治療。

項目符號

如果有肝病,應請醫師進一步檢查,以確定病名和病情,並和醫師充分合作,以早期診治,避免惡化。肝病不一定有症狀,病人往往無自覺症狀,因此聽從醫師的指導療養最為重要。

項目符號

目前治療B型肝炎患者的藥物尚在研究中,輕信廣告,亂服所謂的「肝藥」、秘方、偏方和不明成分的藥物,反而增加肝臟的負擔,造成不必要的傷害。

項目符號

注意均衡飲食,除了酒以外,沒有特別的食物禁忌。

項目符號

除部分活動性肝炎和喪失肝功能代謝作用的人以外,可以正常工作、上學、上班,但應避免過份勞累及長期熬夜。

項目符號

不輸血他人,不和他人共用牙刷、刮鬍刀、修眉刀、指甲剪等可能由皮膚或黏膜傷口侵入感染的用物。

項目符號

絕對避免把食物放入口中嚼碎後,再餵給孩子吃。

項目符號

受傷、皮膚炎或鼻出血時,應盡量自己處理,沾染血液的物品,應密封後丟棄,不能丟棄時,應自行充分清洗,並洗淨雙手,由別人照顧處理時,應提醒避免接觸到血液。

項目符號

月經期間,污物應密封丟棄處理,處理月經後,雙手要充分洗淨。

項目符號

飲食和一般生活並不需要與他人隔離。

項目符號

與異性接吻或有性行為,雖然是可能的傳染途徑,但機會甚小。但是行為當中應該避免有出血,如熱吻引起口腔黏膜出血等,如果夫妻的一方是帶原者而另一方是沒有抗體時,沒有抗體的一方應該趕快接受B型肝炎疫苗的接種。

Top

項目符號

相關檢查參考值和臨床意義

項目

中文名稱參考值

臨床意義

GOT

GO 轉氨基酵素

838u/L

體內酵素,主要存在肝臟也存於心臟、腦部或血球等,偏高代表這些部位可能有病變,最大的可能是肝臟。

GPT

GP轉氨基酵素

444u/L

代表肝臟細胞受損程度,急慢性肝炎、酒精性肝障礙、肝硬化、肝癌等會使血中GPT濃度升高。

表面抗體

HBsAb

人體對B型肝炎病毒表面抗原所產生之保護性抗體,其存在表示具有免疫力(慢性帶原者通常缺乏此抗體)。

表面抗原

HBsAg

陽性表示最近6個月內感染過B型肝炎病毒;慢性帶原者(終生)

e抗原

HBeAg

陽性表示反應血清中及肝臟內含高度之B型肝炎病毒顆粒;其存在表示該血清具有高傳染性。

e抗體

HBeAb

人體對e抗原產生之抗體,非保護性抗體;其存在通常表示肝內血清中完整的B型肝炎病毒顆粒不復存在,故該血清之傳染性低。

Anti-HCV

C型肝炎抗體

急性感染或曾感染C型肝炎的指標。

AFP

甲型胎兒蛋白

10ng/ml

增加可能是原發性肝癌、絨毛膜癌、胚胎性癌、肝壞死、轉移性癌。

Sonography

超音波檢查

利用音波反射顯影,腹部超音波能檢查膽中大小結石,肝、脾構造及肝腫瘤,腎構造是否異常與病變。

(GOT、GPT、AFP 參考值各醫療院所因儀器不同略有差異

Top

參考資料:「B型肝炎帶原須知」/行政院衛生署印製
     陳健強著/怎樣照顧你的肝/台視文化公司出版。1999/3月
     余瑞華著/常用檢驗判讀手冊/國興出版/85年9月

 

 

學生事務處衛生保健組關心您
健康專線  (08)723-8700 轉2230、2231、2232