列印(P)
 

約會安全守則與性侵害處理須知

不要太過份相信他

赴約之前約會守則約會的對象「人」要正派性侵害處理須知
報警求助須知醫療就診須知可求助之醫院電話、住址
相關法律須知補助申請須知性侵害被害人權益保障事項
南部縣市政府性侵害防治中心聯繫地址及專線

  應邀約會雖不宜過於敏感,但亦應有「防人之心不可無」的準備,約會沒有了安全,再浪漫的約會,可能都會變成不幸的經驗。

 

赴約之前
約會前儘可能將約會對象、時間、地點及預定回家時間告訴家人或朋友。
赴約前,對整個約會的行程要充分了解,對不恰當地點,應予拒絕。
最好對第一次約會對象的基本背景資料有所了解。
立即可檢驗出俗稱「強姦藥片」FM2的試紙,目前可向台北市女救援基金會洽詢劃撥購買(每片200元,電話02-27009595,劃撥帳號1262716-4)

Top

約會守則
與對方共進餐宴,儘量不要喝酒。
不要信意飲食不明食物或飲料。
約會的時刻不宜太早或太晚,整個過程不要拖延至午夜或凌晨。
約會地點要儘量正派、安全,最好是由女性提出並熟悉的場所。
若臨時變更行程,應以安全為第一考慮的要件。
最好不要單獨前往對方住宿地點赴約,切忌進入其房間或臥室。
檢視對性的態度,設定對於性行為的底線。
要明確表達意思,當不想的時候,就明確的說「不」。
信任自己任何的直覺,如果覺得有壓力時,應立即下定決心離開。
避免陷入甜蜜的陷阱,通常男生會說:「如果你愛我,你就應……?」,但事實是,如果他愛你,他就必須懂得尊重你。

Top

約會的對象「人」要正派

約會的對象「人」要正派,所謂正派,並不是可以從外觀與穿著上看山來的,而是從他的行為、舉止與態度上來觀察。
與不太熟悉的對象約會,最好能由友人陪伴。
對第一次約會的對象,其背景、品性應先了解,不宜貿然赴約。
下列線索,提供區辨對方是否有約會強暴傾向的人:
喜用污穢性言語、立論,評論女性的人。
忽視女性權益、意見、感受和情緒的人。
歧視女性,並認為女性本就應該順從、依賴男性。
無視女性穩私,視侵犯女性為正常的人。
濫用藥物或酗酒者。
如對方提出「非分」的要求,當事人拒絕後,會立刻勃然大怒的人。

Top

性侵害處理須知

如果不幸遇襲,該怎麼辦?
尋求安全
萬一遭遇襲擊,一定要先設法到達一個安全的地方。
保持現場
如果不幸遇襲,應保持現場,不要移動或再觸摸任何現場器物,以利警方採證與蒐集線索。
保留證據
先找一件外套裹身,報警處理,不要淋浴沖洗、更衣、也儘量不要洗手、刷牙、如廁。
同時應打保護您專線尋求社工人員或女警陪同,即刻到醫院檢查傷處,蒐集證據。
做好醫療處理後,再淋浴沖洗。
切勿在發生事後立即淋浴沖洗、更換衣物或毀壞身上的衣物,因而毀滅了證物,而使得凶嫌逍遙法外。
記住歹徒的人、車特徵,以正確的描述所看見的重點線索:
人的部分:
頭髮特色
臉部特色
口音
身高
體型
身體特徵
年齡
衣著
車的部分:
顏色
年份
款式
車牌號碼
特別的裝飾
車斑痕跡
逃逸方向
逃逸方式
無論誰都不應該傷害你
據研究統計,許多不幸案件的施暴者與受害婦女通常都是認識,但無論是陌生人或是相識者甚至親人,都沒有權利傷害你,一旦襲擊別人就是犯下嚴重的罪行。

Top

 

報警求助須知

警局報案
警察局會指派性害案件專責人員(絕大部分是女警)協助你,並由女警陪同驗傷及製作筆錄。
報案時應清楚說明傷害案發生之人、事、時、地、物的事項。
在案件調查中,您的身份不會曝光,在警察單位調查過程中製作的各類文書,也都不會揭露您的身份。
被害人可以向任何一個警察單位報案,警察局已實施「單一窗口」制度,任何單位都可受理你的報案。
受傷害後儘快報案,以爭取時效,將歹徒繩之以法。

Top

醫療就診須知
醫療的必要性
在遭遇不幸時,可能會因為過度恐慌而沒有察覺自己是否受傷。
透過醫療就診,可以幫助解除可能染上的性病、懷孕或受傷等方面的問題。包括接受懷孕及性病的檢驗,同時做好防止其發生的醫療處理。
透過醫療蒐集相關的證據,以備在提出控訴時運用。不過此類證據的蒐集應在最短時間內取得,否則當受害者淋浴、飲食等作息進行後,證據可能亦隨之消失。
醫療的內容
攜帶身分證、全民健保卡至急診室掛號,醫院會把您當做急診驗傷分類第一級病人,優先處理。
採取證據、處理傷口。
檢查是否懷孕,以及預防受孕。
檢驗是否受到性病感染。
取得驗傷診斷書。
可尋找女警單位、各地性侵害防治中心或婦女團體的協助,以女警或社工人員陪同到醫院就診。
接受診療時,醫院會有護理人員陪您,且對於您接受診療時的隱私及安全均會加以注意。
收集的證物會保全在證物袋中,送到內政部警政署刑事警察局鑑驗,且驗傷證物將會被嚴密保護不會外洩。
專業心理輔導必要性
遭遇不幸後,身心皆受到嚴重的創傷,心理上通常會感到強烈的傷害,所謂「強暴創傷症」,包括憤怒、羞恥、罪惡感、恐懼、混亂、自責……等等,所以應要接受相關的專業心理諮商輔導。
心理復健
這是一件意外的不幸事件,施暴罪行不可原諒,被害者不需要負任何的責任,也絕對不是本身的錯所造成的。
無論在生理或心理上,更需要家人或友人的合力支持與幫助,共渡難關,儘快恢復。

Top

可求助之醫院電話、住址
高雄市
旗津醫院/(07)2571-2891
高雄市旗津區廟前路1-1號
婦幼醫院/(07)312-2565
高雄市鼓山區中華一路976號
民生醫院/(07)751-1131
高雄市苓雅區凱旋二路134號
大同醫院/(07)264-8131
高雄市前金區中華三路68號
高雄榮民總醫院/(07)342-2121
高雄市左營區大中一路386號
高雄醫醫院/(07)312-1101
高雄市三民區十全一路100號
國軍八○二醫院/(07)749-6751
高雄市苓雅區中正一路2號
國軍八○六醫院/(07)581-7121
高雄市左營區軍校路553號
阮綜合醫院/(07)335-1121
高雄市苓雅區成功一路162號
聖功醫院/(07)223-8153
高雄市苓雅區建國一路552號
健仁醫院/(07)223-8153
高雄市楠梓區楠陽路136號
凱旋醫院/(07)223-8153
高雄市苓雅區福成街2號

高雄縣
財團法人長庚紀念醫院高雄分院/(07)731-7123轉8158或3401
高雄縣鳥松鄉大埤路123號
私立旗醫院/(07)661-3811
高雄縣旗中鎮中學路60號

屏東縣
省立屏東醫院/(08)736-3011
屏東市自由路271號
屏東縣基督教醫院/(08)736-3026
屏東縣大連路60號
國軍八一五醫院/(08)756-0756
屏東市大湖路58巷22號

Top

相關法律須知
法院求助須知
強暴案除對配偶強制性交、未滿十八歲未成年人對未滿十六歲之男女為性交或猥褻者及與直系或三等親等內旁係血親為性交者仍維持告訴乃論外,其餘皆為非告訴乃論。
現行法律
以刑法第十六章妨害性自主罪中第221條到229之1條的相關條文為依據。(民國88年3月刑法第十六章修正後條文)。
一般強制性交,自民國90年1月1日起皆適用非告訴乃論。
性侵害犯罪防治法
86年1月22日經總統令公布施行之「性侵害犯罪防治法」
內容重點:
內政部成立性侵害防治委員會,直轄市及各縣市政府設立性侵害防治中心,各級中小學每學年至少應有四小時以上的性侵害防治教育課程。
建立全國性侵害加害人檔案資料,內含指紋及去氧核醣核酸(DNA)比對。
為了保護受害者,規範性侵害犯罪案件的司法程序不得公開審判及各種具體措施以避免被害者之二度傷害。
禁媒體揭露被害人姓名。
強制對性侵害犯罪加害者實施身心治療及輔導教育。
被害人得向主管機關申請醫療費用、心理復健費用、訴訟費。
醫院診所對於被害人不得無故拒診及開立驗傷診斷書。

Top

補助申請須知
凡遭受性侵害被害者均符合申請之條件。
申請資格沒有年齡限制。
可直接向各直轄市政府及台灣省各縣市政府之性侵害防治中心申請補助。
除了本人直接申請外,被害人之配偶,法定代理人及其他執行專業保護事務者亦可代為申請,檢附相關證明文件、收據後,向各地性侵害防治中心提出申請。
申請補助項目:
醫療費用
心理復健費用
訴訟及律師費用
緊急生活費用
其他費用

Top

性侵害被害人權益保障事項

自性侵害犯罪防治法公布以後,內政部依法設立性侵害防治委員會,直轄市、縣(市)政府成立性侵害防治中心,司法院、法務部、警政署、衛生署等相關單位提供被害人各項保護措施,以避免二度傷害及維護個人權益,謹就醫療院所、警察機關、檢察機關、法院、性侵害防治中心分述如后:
醫療院所
當您到醫療院所療傷時,各地醫院、診所均不會無故拒絕為您診療,且會把您當做急診驗傷分類第一級病人,優先處理。
但是,當醫院診所的設備或技術無法為您提供完整療時,醫院診所亦會主動為您轉診,並且告訴您或您陪同的家人當地性侵害事件處理之醫療院所的名稱及地址,使您能接受完整的照顧。
當您在醫院診所接受診療時,醫院會有護理人員陪您且對於接受診療時的隱私及安全均會加以注意。
對於您診療的結果,您或您的配偶、法定代理人(假如您尚未成年而且未婚,父母就是您的代理人)均可向醫院診所要求開立驗傷診斷書。
為了保護您的權益,醫院診所在為您診療的過程中,同時可以幫忙協助證物的採集及驗傷,以作為您提出告訴的證物。但這項證物的採集及驗傷仍會經由您或你配偶、法定代理人(假如您尚未成年而且未婚,父母就是您的法定代理人)的同意後才能加以進行。
前項醫療院所收集的證物將會保全在證物袋中,送到內政部警政署刑事警察局鑑驗,且這項證物將會被嚴密保護不會外洩。
如果您有不了解的地方,可以洽當地的性侵害防治中心或參考各直轄市、縣(市)性侵害事件醫療院所。
警察機關
我們充分地明白您被性侵害的感受,您可以自在地向我們詢問各種問題,我們是受過處理性侵害事件專業訓練的警察人員,會竭盡所能的幫助您。
如果您有沮喪、無助、害怕、焦慮、痛苦等感覺,在實務上發現,有許多人都有和您一樣的情形,這些是強暴創傷症候群之症狀。
性侵害事件是告訴乃論之罪,您可以於知悉罪加害人之日起六個月內決定是否對加害人提出告訴,如果不告,六個月以後您就喪失了告訴的權利,但我們必須提醒您,性侵害加害人再的比率相當高,藉由您的告訴,以避免您或其他無辜的人再受到傷害。
我們會徵得您的同意後,陪同您至醫院詳細檢查、驗傷並收集相關證物。
當我們與您談話了解事件經過時,會在適當處所並採取隔離措施,讓您能充分陳述並確保隱私。
您可以請法定代理人、配偶、直系或三親等內旁系血親(例如:兄弟姊妹、伯父、叔叔、姑姑、阿姨、舅舅、侄子、姪女、外甥、外甥女等)、家長、家屬或性侵害防治中心指派之社工人員陪同在場及陳述意見。
如果需要您和犯罪嫌疑人對質或指認時,我們會採取適當的保護措施,以確保您的隱私及安全。
在案件調查過程中,您的身分不會曝光,除非得到您的同意或偵查之必要,報紙、電視、雜誌都不可登載你的姓名及其他可以識別您身分的資訊。
在調查過程中製作的各類文書、都不會揭露您的身分,移送書上也不會記載您的姓名、年齡、地址等資料。
如果您需要接受心理治療、輔導、安置、法律扶助或緊急診療時,可以向各縣市政府設立的「性侵害防治中心」請求協助,我們也可以幫您聯絡該中心。
如果您有更多的資訊、線索可以提供警方偵破本案,請隨時與承辦人聯擊。也請您確定是否有承辦人員的聯絡電話,以便隨時聯繫。
檢察機關
您出庭應訊時,檢察官會儘可能採取隔離措施,或在偵審庭以外的隱密處所,單獨訊問,使您不必面對被害。
您可委任代理人,也可請社工人員、法定代理人(假如您尚未成年而且未婚,父母就是您的法定代理人)、配偶、直系血親(例如父母、祖父母、或您的子女)或三等內旁系血親(例如伯父、叔父、姑姑、舅舅、阿姨、兄弟姊妹等)家長、家屬(指共同居住的人)陪同在場應訊,並且可以陳述意見。
如果有需要您和被告對質時,檢察官會依職權或您的請求採取適當保護措施,可以讓您從不同通道進出偵查庭,以確保您的安全。
在訴訟程序進行中,您的身份不會曝光,除非得到您的同意或偵查之必要,報紙、電視、雜誌都不可登載您的姓名及其他可以識別您身分的資訊。
檢察官結案時,不會在起訴書或不起訴處分書中記載您的姓名、年齡、地址等資料。
若您的身體有傷害,檢察官將會請法醫為您詳細驗傷;如果您是女姓,並會有女性法警或女性書記官陪同在場。
如果您在男性檢察官面前陳述有困難,可以請求女性檢察官訊問。
在訴訟程序中,如果您需要接受心理治療、輔導、安罪、法律扶助或緊急診療時,吾向各縣市政府設立的「性侵害防治中心」請求協助。
法院
性侵害犯罪案件的審判,除非經過您的同意,否則都不公開,您可以到庭盡量陳述,不必擔心有不相干的人來旁聽。
您的法定代理人(假如您尚未成年而且未婚,父母就是您的法定代理人)、配偶、直系血親(例如父母、祖父母、或您的子女)或三等內旁系血親(例如伯父、叔父、姑姑、舅舅、阿姨、兄弟姊妹等)家長、家屬(指共同居住的人)或主管機關指派的工作人員,都可以陪同您到法院,他們亦可以向法院陳述意見。
如果您是告訴人,想要委人別人代理出庭,法律也是容許的。不過法院認為有必要時,還是可以傳您本人到場,這是必須請您了解和配合的。
您所委任的代理人如果是律師,這位代理人便有權向法律聲請檢閱卷宗和證物,也可以抄錄卷宗內的資料,或將相關資料加以影印。
如果您是告訴人,法院在命檢察官、被告、辯護人辯論前,一定會再給您表示意見的機會,如果有任何意見,都可以直接向法院表達。假如有要您和被告對質時,法官會採取適當的保護措施,以確保您的安全。
您如果有智能上的障礙或未逾十六歲,法院會主動考慮,或者依照您的聲請,在法庭外的適當地點來問您的話。
在審判程序中,您如果需要接受心理輔導、緊急安置或法律扶助時,可以向各縣市政府設立的「性侵害防治中心」請求協助。
任何必須公示的司法文書(例如判決書)都不會直接把您的名字寫上去,也不會寫出讓別人可以判斷是在提到您是被害人的資料,這是法律上給您的保障,請勿顧慮。
性侵害防治中心
如果您心裡感覺、無助、害怕、焦慮、痛苦時,我們非常歡迎您打全國「保護您」專線
○八○─○○○六○○或親自向性侵害防治中心工作人員申訴,我們將以感同身心接納您的問題,並陪同您一起面對問題。
當您至醫療院所診療、驗傷及採證時,如果您需要陪同,我們非常樂意與警察人員共同保護您的安全。
當您到指定的醫療院所診療、驗傷等採證時,掛號費及診療驗傷等全民健保不給付費用,將由醫療院所向性侵害防治中心申請補助,您不需要付費。
在警訊、偵訊、及審判程序中,除了您的法定代理人、配偶、直系或三親等內旁系向親、家長、家屬陪同外,您也可以向警察或司法人員申請讓我們陪同您出庭應訊,並陳述意見。
當您想了解有關性侵害訴訟程序或需要請求律師協助時,我們將竭盡所能提供法律資訊或推薦律師寫訴狀、法律諮詢或辯護。
帶訟審判程序中,您如果需要辯律師,我們可以協助您聘請專業律師,擔任您的辯護律師,陪您走過這一段敏雜的訴訟審判過程,並且補助訴訟及律師費用。

Top

南部縣市政府性侵害防治中心聯繫地址及專線
台南縣/社福中心(06)6370074
台南縣新營市府西路36號
台南市/市政大樓(06)2991111
台南市永華路二段6號7樓
高雄縣/長庚醫院(07)7315991
高雄縣鳥松鄉大埤路123號
屏東縣/縣政府(08)7326267
屏東市自由路527號

Top

資料來源:玫瑰人生

 
 

學生事務處衛生保健組關心您
健康專線  (08)723-8700 轉 2230、2231、2232