列印(P)
 

肺 結 核

肺結核病分類肺結核病傳染途徑肺結核症狀

肺結核病診斷用藥注意事項

  結核菌極為頑強,在陰暗潮濕處可存活數月,但在陽光直接照射下4∼6小時便會死亡,煮沸5分鐘也可殺死,直接用火燒則立即死亡。結核病是一種可以預防也可以治癒的疾病,只要早期診斷,並在尚未擴散或出現合併症前,接受6個月以上正確有效的藥物治療就能痊癒。

肺結核病分類
開放性肺結核:
痰中有結核菌,具有傳染性。
非開放性肺結核:
痰中沒有結核菌,沒有傳染性。

Top

肺結核病傳染途徑
直接傳染:
直接吸入開放性肺結核病人咳嗽、打噴嚏或高聲談話時自口鼻噴出的飛沬,是最主要的傳染途徑。
和開放性肺結核病人親吻。
食用病人污染的食物,和病人一起使用餐具,這種傳染的機會較低。
間接傳染:
間接吸入漂浮於空氣中含有結核菌的飛沬,常發生在空氣不流通的室內。
間接吸入附著有結核菌的塵埃,這類塵埃來自病人痰液污染的地板、衣物或被褥等。但也並不是每一個接觸肺結核的人都會得到肺結核,只有在人的身體抵抗力較差的時候,受到結核菌感染時才較容易發病。

Top

症狀

肺結核徵象與症狀,早期多半沒有症狀,所以容易被忽略或延誤病情,常常是在常規胸部X光照相時意外被發現,肺結核病人在病發時會以下的:
全身性症狀:
易疲倦、厭食、午後近傍晚微燒,體重減輕、夜間出汗及女性可能會有月經不規則。
肺部症狀:
咳嗽:屬慢性有痰或無痰的咳嗽,是最常見的症狀。
胸痛:屬鈍痛或口緊悶的感覺。
痰:會變得粘液樣或粘液樣膿性的痰。
嚴重時會有咳血的現象。

另外,在醫師診治時可能會發現腿部有疼痛的結節、紅疹,肋膜積水時叩診出現濁音及聽診時呼吸音減弱或消失,此外可能會聽到囉音。

Top

肺結核病診斷
一胸部X光檢查:
由此可以知道有沒有肺結核病,全省防癆機構或各大教學醫院胸腔科均可做正確的檢查,另外政府的X光車每年至少巡迴全省各鄉鎮二次,為民眾免費檢查,詳細情形可向當地衛生所洽詢。
驗痰:
經常有咳嗽吐痰的人應該儘快把痰送到當地衛生所或者防癆機構免費檢查。
結核菌素測驗:
若結核菌素測驗為陽性反應,表示目前或以前已被結核菌感染,但並不是說就有結核病,需進一步檢查。

Top

用藥注意事項
肺結核病患除了藥物治療外、正確的居家照護是亦不可或缺,有關藥物方面的注意事項乃是治療肺結核最重要的,就是一定要依照醫師的指示按時按量吃藥。關於吃藥方面以下有幾點需注意:
抗結核病藥須多種合併使用,才可減少抗藥性的產生。
使用藥物出現以下的狀況該如何處理:
尿液、汗液、淚水、分泌物等呈橘紅色是正常的,此乃因藥物色素所致,通常用藥後尿色較深,之後會漸淡至正常,若全天有深色尿或黃疸出現,請回診檢查。
有噁心、嘔吐、全身發癢、起紅疹、視力模糊等不適,須回診請醫師調整藥物。
肺結核多種藥物合治療時間為6個月,切勿因以上的用藥不適而私自停藥中斷治療,或自己覺得症狀減輕、病情好轉就自行停止服藥或減少藥量,應遵從醫師的診治而作調整,否則容易產生抗藥性或復發,要花更多時間治療。
開放性肺結核病宜隔離並須用藥滿2週方可滅低傳染率,隔離期間請病患及照護者和訪客均須戴口罩。共住同一屋簷下者,請到胸腔科診掛號作胸部X光篩選,出院期間仍須與衛生單位保持密切連繫,直到該單住說明不須再次藥物治療或規則返院治療。另需改變通風不良、陰暗、潮濕的工作場所及生活環境。

關於營養則照正常三餐進食,攝取各類食物如魚、肉、豆、蛋、奶均衡營養,則營養可足夠。對於極度惡病質羸弱患者,則考慮提供高蛋白奶品或鼻管灌飲食。絕對禁菸及酗酒等惡習。

接種卡介苗可以預防肺結核病,尤其是結核性腦膜炎。凡是45歲以上的人,應該每年定期胸部X光檢查,以早期發現、早期治療,有良好的個人衛生習慣,生活有規律、飲食適宜、睡眠充足、適度的運動與休息、保持身心愉快,可以增加個人的抵抗力。另房屋住宅光線要充足、空氣流通,及避免到通風不良的公共場所,以減少被感染的機會。

Top

參考資料:長庚醫訊18卷9期,財團法人長庚紀念醫院出版

 

 

學生事務處衛生保健組關心您
健康專線  (08)723-8700 轉 2230、2231、2232